giovedì 30 agosto 2012

torta di farro ai fichi

buongiornoooo!!
Qualche giorno fa con Achille siamo andati nell'orto del nonno e alla vista della pianta dei fichi è impazzito...li adora!!!!...e così tra fichi,basilico,peperoncini e uva...

e ieri sera è nata questa torta ai fichi che ha reso questa colazione speciale...
Ecco gli ingredienti:

  • 250gr di yogurt bianco,
  • 50ml di olio di riso,
  • 300gr di farina di farro,
  • 1 cucchiaio di miele al limone,ma va bene anche normale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • fichi tagliati a metà quanto basta per coprire il fondo della tortiera.

Accendo il forno 180° statico.
Nella ciotola della planetaria ho versato tutti gli ingredienti e con la frusta piatta ho lavorato il composto finché non è bello liscio e senza grumi.
Ho disposto i fichi tagliati a metà con la parte interna rivolta verso il fondo della tortiera e vi ho versato sopra il composto.
A forno caldo inforno e lascio cuocere per circa 40 min.

"Achille mi ha detto:buonaaaaaa!!!!"

martedì 28 agosto 2012

Pici con zucca,feta e pepe!!!


Buongiornoooo!!!Che arietta frizzantina questa mattina...finalmente si respira!!!
Oggi si inizia il conto alla rovescia...-7 e poi si parte...non ho ben capito dove Babbo Pier ha intenzione di portarci ,ma sicuramente l'importante è partire.
Posto questa ricetta dopo qualche giorno dalla sua esecuzione perché ho avuto qualche piccolo problemino di connessione...spero comunque vi piaccia...è veloce e semplice...come piace a me..

Gli ingredienti sono:
Per prima cosa ho cotto la zucca a vapore (la vaporiera da microonde (lidl) che mi ha regalato la mamma di Pier è eccezionale)
Dopodiché in un saltapasta ho rosolato con due cucchiai d'olio e un po d'acqua lo scalogno,ho aggiunto la zucca ,un pizzico di sale e ho lasciato cuocere per 5 min.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata,e versare nella padella con il condimento.
Sbriciolarvi sopra la feta e pepare abbondantemnete se piace!!!
Ovviamente per Achille niente pepe!!!

A noi è piaciuta...io ho un debole per la zucca..fatemi sapere!!!

bocconcini di formaggio...

Chissà perchè,ma nonostante il caldo di questi giorni,ogni anno dopo ferragosto sento che l'estate sta per andarsene...anche se io devo ancor partir per le ferie...e così per non perdere tempo ai fornelli ecco un'ideina sfiziosa e leggera.

Gli ingredienti sono:
Preparare subito i bocconcini perchè dovranno riposare almeno 15 min.in frigorifero,unendo i tre tipi di formaggio e la scorza grattugiata di limone.
Preparo quindi la mia insalatina che già condisco e infine con le mani bagnate faccio i bocconcini.

Stra-veloceeeee!!!!!!

martedì 21 agosto 2012

la ricetta del riciclo...parmigiana di melanzane e zucchine un po' insolita

A colpo d'occhio non è proprio bella da vedere come la classica parmigiana di melanzane,ma questa ricetta nasce dall'esigenza di utilizzare verdure(melanzane,zucchine e cipolle cotte in quantità industriali la sera precedente) in modo diverso...perché in cucina non si butta via niente!!!Vi dirò che tutto sommato il risultato è stato sorprendente...neanche io riuscivo a crederci!!!
Un tortino morbido e delicato ..leggero e gustoso!!!

Ecco gli ingredienti:

  • zucchine,
  • melanzane,
  • cipolla
Verdure cotte in padella cotte con un filo d'olio extra vergine d'oliva,un goccio d'acqua e un pizzico di sale.
  • 1 mozzarella,
  • 3/4 pomodori rossi,
  • pangrattato integrale (circa 3 cucchiai)
  • parmigiano per la crosticina superiore.
Frullo le verdure che avevo cotto in precedenza con il pangrattato.
In una teglia ricoperta di carta da forno faccio un primo strato di questa crema.
Aggiungo poi dei cubetti di mozzarella e fettine sottili di pomodoro.
Finisco con l'ultimo strato di crema di melanzane e zucchine..qualche cubetto di mozzarella e una spolverata di parmigiano.
In forno 200° fino a doratura della superficie...e pronto in tavola!!


Se si desidera una consistenza più dura magari aggiungere un uovo alla crema.
"il giorno dopo è buona anche fredda!!!"

lunedì 20 agosto 2012

barrette cereali e frutta secca!!!



Adoro i cereali e la frutta secca...e mi sono sempre chiesta se quelle fantastiche barrette che vendono al bio o al supermercato siano facili da fare in casa !E così dopo aver controllato se in dispensa avevo tutto ciò che poteva servirmi per creare questo snack salutare...il risultato è stato strepitoso!!!

Ecco gli ingredienti (ovviamente i miei ingredienti si possono sostituire con mandorle,fichi secchi...):

  • 1 tazza da cappuccino (per rendere l'idea) di nocciole,
  • 1 tazza di semi di girasole,
In una padella antiaderente abbastanza grande faccio tostare le nocciole e i semi insieme.
  • 1 tazza di fiocchi d'avena,
Unisco i fiocchi alle nocciole e semi e trito tutto con un mixer.
Personalmente preferisco sentire la consistenza dei semi e cereali così non li ho tritati troppo finemente.
Nella stessa padella che ho utilizzato prima verso il composto e unisco:
  • 1/2 tazza di albicocche secche tagliate a pezzettini
  • 1/2 tazza di uvetta sultanina
  • 4 cucchiai di malto di riso
A fuoco basso cerco di amalgamare tutti gli ingredienti al malto che con il calore tenderà a sciogliersi.
Se cuocete il tutto troppo il malto darà la consistenza di un croccante!!!
Versate il composto sopra una teglia ricoperta di carta da forno e con un batticarne leggermente unto appiattisco il tutto.
Mettere in frigo e aspettare che si raffreddi prima di tagliare le barrette.

Mamma mia sono buonissime!!Achillino ne va pazzo...

domenica 19 agosto 2012

focaccine rustiche ai fiocchi d'avena...

Preparare il pane con le proprie mani da grandi soddisfazioni...e il profumo che si diffonde per casa è sicuramente la prima di tutte...
Ingredienti:

230 ml latte a temperatura ambiente,
100ml acqua a temperatura ambiente,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
1 cucchiaino di zucchero,
250gr di farina integrale del MOLINO CHIAVAZZA,
160gr farina 0 del MOLINO CHIAVAZZA,
150gr fiocchi d'avena,
1 cucchiaino di sale,
20 gr olio extravergine d'oliva 100% italiano Dante

Inizio sciogliendo nella ciotola della planetaria il lievito con il latte, l'acqua e lo zucchero.
Poi verso le due farine,i fiocchi d'avena (100gr),il sale e con un cucchiaio di legno cerco di amalgamare assieme gli ingredienti.
Inserisco il gancio nella planetaria e lavoro l'impasto fino a che non si stacca abbastanza bene dalle pareti della ciotola (se risultasse troppo appiccicoso aggiungere un po di farina 0).
L'impasto ottenuto lo metto a lievitare coperto da pellicola trasparente in una ciotola capiente.
Infarino il piano di lavoro e vi verso l'impasto lievitato poi senza schiacciarlo con un bicchiere faccio le forme delle focaccine.
Spennello ogni focaccina con l'olio e spolvero con i fiocchi d'avena rimasti.
Dispongo le focaccine nella teglia da forno e copro con pellicola spruzzata d'olio per circa 40 min.per una seconda lievitazione.
Forno statico 200° per circa 30 min.

Ottime per un pic-nic,per la colazione o per sostituire il classico pane!!!

lunedì 13 agosto 2012

crostata alla marmellata di albicocche senza burro e uova!!!

Buongiorno!!!!Questa mattina nonostante sia lunedì inizia davvero bene...
Ieri sera leggendo l'ultimo libro comprato qualche settimana fa...PREVENIRE I TUMORI MANGIANDO CON GUSTO di Anna Villarini e lo chef di Cascina Rosa Giovanni Allegro....ho deciso di provare una crostata davvero semplice e salutare...l'unica modifica che ho apportato è la mia marmellata di albicocche.
In casa avevo fatto un profumo incredibile..ed è stato un peccato non poterne assaggiare neanche un po,ma l'attesa è stata premiata questa mattina...che goduria!!!slurp...

Ecco gli ingredienti:
per la base:
300 gr di farina integrale tipo 2
150 ml succo di mela
100gr farina di mandorle
la scorza di 1/2 limone gratuggiata
1/2 bustina di cremortartaro
3 cucchiai di olio di semi
un pizzico di sale

In una terrina mescolare le due farine,il cremortartaro.la scorza del limone,sale e l'olio.
Lavorare con le mani o con la planetaria ...e incorporare il succo di mela fino ad ottenere un impasto morbido.
Stendere l'impasto con un matterello,lasciandone da parte un po per fare le strisce di decoro, e metterlo sulla teglia rivestita di carta da forno.
Forare il fondo con una forchetta e distribuirvi la marmellata.
Formare le strisce di pasta e adagiarle sopra.
Cuocere in forno caldo statico 190° per circa 45 min. finchè non avrà assunto un bel colore dorato

A noi è piaciuta tantissimo...

domenica 12 agosto 2012

pasticcio di uova e pomodori!!!

Che domenica pesante...
Questa mattina a lavoro è stata durissima..voglio le ferie!!!
Nel pomeriggio siamo stati tutti a casa visto che il piccolo Achille ha la febbre... sembrava quasi una domenica d'inverno...
E per cena cosa preparo..??
Oggi voglia zero..e così mi è venuto in mente questo piatto straveloce che cucinava spesso mia nonna e per questa stagione è l'ideale.Alla vista non sarà bellissimo,ma vi assicuro che la dolcezza dei pomodori rendono questo piatto povero un piatto da re!!!

Eccovi gli ingredienti:
4 uova
1 spicchio d'aglio
foglie di basilico
pomodori rossi (a volontà...io ne ho messi circa 10)
olio extravergine d'oliva 100% italiano Dante
sale,pepe

Per prima cosa tagliare a pezzi grossolani i pomodori.
Mettere in una padella 3 cucchiai d'olio, l'aglio schiacciato, i pomodori tagliati e le foglie di basilico spezzettate con le mani, sale e pepe.
Far cuocere per circa 10 min.finché i pomodori non hanno perso gran parte del loro liquido di vegetazione,dopodiché unire le uova direttamente nella padella.Attendere che si addensino leggermente e poi con un cucchiaio di legno girare il tutto.
Si formerà una sorta di crema grossolana...Servire calda con crostini di pane!!!

giovedì 9 agosto 2012

medaglioni di pollo al riso soffiato!!


Buongiorno!!!Oggi è il mio giorno di riposo dal lavoro..quindi sicuramente dovrò fare un sacco di cose e approfitto che ancora tutti dormono per tenervi aggiornati sulla cena di ieri!!!
Non mangiamo tanta carne e preferiamo quella bianca..e questa non è la solita fettina di pollo!!!

300gr di petto di pollo,
1 fetta di pane ammollata nel latte,
2 cucchiai di parmigiano o farina di mandorle,
1 cucchiaio di pangrattato integrale,
1/2 spicchio d'aglio tritato finemente(facoltativo),
prezzemolo tritato,
1 uovo

PER LA PANATURA:
riso soffiato al naturale
farina di mais

Per prima cosa fatevi macinare la carne dal vostro macellaio o tritatela con un frullatore.
Alla carne aggiungere tutti gli altri ingredienti e amalgamare bene il composto.
Prendere un foglio di carta da forno mettervi in mezzo la carne e coprire con un altro foglio.
Schiacciare e stendere la carne con un mattarello e farmando un rettangolo alto circa 1cm e mezzo.
Con un bicchiere o un coppapasta formare dei cerchi che passeremo prima nel riso soffiato e poi nella farina di mais.
Adagiare i medaglioni in una teglia coperta da carta da forno e spruzzata d'olio.
Cuocere in forno 200° fino a doratura.


mercoledì 8 agosto 2012

Focaccia all'olio extra vergine d'oliva!!!!

Che caldo in questi giorni...accendere il forno è quasi un suicidio,ma non ho saputo resistere e così questa sera per cena ho preparato questa focaccia che è stato davvero un successo.


Gli ingredienti sono:

300gr di farina manitoba del MOLINO CHIAVAZZA
300gr di farina 00 del MOLINO CHIAVAZZA
1 cubetto di lievito di birra
40ml di olio extra vergine d'oliva 100% iataliano Dante
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 patata lessa
acqua q.b

Per prima cosa lessare la patata,schiacciarla e farla raffreddare (conservare l'acqua di cottura).
Mettere nell'impastatrice patata,lievito sbriciolato,zucchero e un po di acqua di cottura e iniziare a lavorare tanto per amalgamare gli ingredienti,dopodiché unire le due farine,il sale,l'olio e acqua quanto basta per avere un impasto morbido,ma non appiccicoso.
Stendere direttamente l'impasto sulla teglia (se si vuole più sottile dividere l'impasto in due e fare due teglie) bagnarlo con mezzo bicchiere d'acqua e due cucchiai d'olio e qualche ciiuffetto di rosmarino..via in forno statico impostato a 50°.
Quando l'acqua si sarà asciugata la focaccia avrà lievitato,quindi è il momento giusto per alzare la temperatura a 200° ventilato e cuocere per circa 15 min.
cospargere di sale grosso e servire....buonissima!!!

martedì 7 agosto 2012

Prima collaborazione!!!

Felice di collaborare con:
Azienda che da anni produce una vasta gamma di farine di grano tenero...dalle più classiche come la farina 0 e farina 00 a farine più specifiche...farina integrale,farina di ceci,farina antigrumi,manitoba..ma anche preparati per budini,per pane e polenta e dolci.
Questi sono i prodotti che mi hanno inviato che proverò al più presto:



venerdì 3 agosto 2012

pane francese...con salamino piccante!!!


Non sapendo come utilizzare un salamino piccante che ci hanno regalato ho deciso di fare questo pane prendendo spunto da una ricetta vista su "Gambero Rosso" di Lorraine Pascale.
Sinceramente ho assaggiato la pasta e devo ammettere che è venuto davvero buono...per di più è semplicissimo!
Ecco gli ingredienti:

500gr di farina per pane,
1 bustina di lievito di birra disidratato,
2 cucchiaini di sale,
300ml d' acqua
50gr di salamino piccante

Nella ciotola della planetaria ho versato tutti gli ingredienti e li ho amalgamati con un cucchiaio di legno,dopodichè l'impastatrice ha impastato il tutto per 5 min.Ho incorporato 25gr di salamino tritato e
ho steso l'impasto dandogli la forma di una foglia,l'ho tagliata al centro e in entrambi i lati ho fatto altri tre tagli.
Far lievitare coperto da pellicola leggermente unta..io uso un'oliera spray...fino al raddoppio.
Spennellare con del latte e cospargere il pane con il restante salamino tritato.
Forno caldo 200° statico (versare una decina di cubetti di ghiaccio sul fondo del forno..aiuteranno a creare la giusta umidità)cuocere per 35 min.circa
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